Mention de date : mai 2022
Paru le : 01/05/2022 |
Exemplaires(1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
600 | 600 Techniques | CDI | 08537 | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLe dessous des plats / Elise Rengot in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Le dessous des plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Elise Rengot, Auteur Année : 2022 Article : p. 6-15
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : agriculture / élevage / fromage / technique de la pêche Résumé : Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan. Nature du document : documentaire [article] Le dessous des plats [texte imprimé] / Elise Rengot, Auteur . - 2022 . - p. 6-15.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : agriculture / élevage / fromage / technique de la pêche Résumé : Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan. Nature du document : documentaire Des goûts et dégoûts : la fabrique des saveurs / Alexane Roupioz in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Des goûts et dégoûts : la fabrique des saveurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur ; Mo/CDM, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 16-25
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : goût / perception Résumé : Comment se forme le goût : saveur et flaveur, physiologie, intervention des différents sens, influences culturelles. Nature du document : documentaire [article] Des goûts et dégoûts : la fabrique des saveurs [texte imprimé] / Alexane Roupioz, Auteur ; Mo/CDM, Illustrateur . - 2022 . - p. 16-25.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : goût / perception Résumé : Comment se forme le goût : saveur et flaveur, physiologie, intervention des différents sens, influences culturelles. Nature du document : documentaire Hulk, un appétit monstre / Thomas Delozier in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Hulk, un appétit monstre Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Delozier, Auteur ; Christophe Clérici, Auteur Année : 2022 Article : p. 26-29
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : muscle / protéine animale / régime alimentaire Résumé : Quelles calories devrait ingurgiter Hulk pour parvenir à exercer sa force musculaire ? Régime alimentaire d'un culturiste. Importance des protéines pour l'entretien des muscles. Nature du document : documentaire [article] Hulk, un appétit monstre [texte imprimé] / Thomas Delozier, Auteur ; Christophe Clérici, Auteur . - 2022 . - p. 26-29.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : muscle / protéine animale / régime alimentaire Résumé : Quelles calories devrait ingurgiter Hulk pour parvenir à exercer sa force musculaire ? Régime alimentaire d'un culturiste. Importance des protéines pour l'entretien des muscles. Nature du document : documentaire Apicius, le roi de l'orgie romaine / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Apicius, le roi de l'orgie romaine : Banquets extraordinaires #1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 30-31
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : alimentation / Antiquité romaine / gastronomie Résumé : Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque. Nature du document : documentaire [article] Apicius, le roi de l'orgie romaine : Banquets extraordinaires #1 [texte imprimé] / Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur . - 2022 . - p. 30-31.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : alimentation / Antiquité romaine / gastronomie Résumé : Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque. Nature du document : documentaire La cuisine 100 % science / Romain Raffegeau in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : La cuisine 100 % science Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Raffegeau, Auteur ; Amélie Monti, Photographe Année : 2022 Article : p. 32-39
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : chimie / préparation des repas Résumé : Chimiste passionné de cuisine, Raphaël Haumont a fondé avec le chef Thierry Marx le Centre français d'Innovation Culinaire. Visite de cet atelier de cuisine futuriste et proposition de recettes qui associent sciences et gourmandise : caramel explosif, mug cake express, carotte dans tous ses états, glaces gourmandes. Nature du document : documentaire [article] La cuisine 100 % science [texte imprimé] / Romain Raffegeau, Auteur ; Amélie Monti, Photographe . - 2022 . - p. 32-39.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : chimie / préparation des repas Résumé : Chimiste passionné de cuisine, Raphaël Haumont a fondé avec le chef Thierry Marx le Centre français d'Innovation Culinaire. Visite de cet atelier de cuisine futuriste et proposition de recettes qui associent sciences et gourmandise : caramel explosif, mug cake express, carotte dans tous ses états, glaces gourmandes. Nature du document : documentaire Deux pros aux fourneaux / Raphaël Haumont in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Deux pros aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Raphaël Haumont, Auteur ; Franckie Alarcon, Auteur ; Thierry Marx, Auteur Année : 2022 Article : p. 40-45
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : chimie / préparation des repas Résumé : Extrait de la bande dessinée "Les aventuriers de la cuisine", consacrée aux recherches de Raphaël Haumont et Thierry Marx. Ici ils aident des enfants à préparer des maquis de tomates à la mozzarella. Nature du document : documentaire [article] Deux pros aux fourneaux [texte imprimé] / Raphaël Haumont, Auteur ; Franckie Alarcon, Auteur ; Thierry Marx, Auteur . - 2022 . - p. 40-45.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : chimie / préparation des repas Résumé : Extrait de la bande dessinée "Les aventuriers de la cuisine", consacrée aux recherches de Raphaël Haumont et Thierry Marx. Ici ils aident des enfants à préparer des maquis de tomates à la mozzarella. Nature du document : documentaire Marée fatale : la triste fin de Vatel / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Marée fatale : la triste fin de Vatel : Banquets extraordinaires #2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Auteur Année : 2022 Article : p. 46-47
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : 17e siècle / alimentation Résumé : Comment et pourquoi Vatel, contrôleur général de bouche du Grand Condé, se suicida alors qu'il devait servir un repas pour Louis XIV et sa suite. Nature du document : documentaire [article] Marée fatale : la triste fin de Vatel : Banquets extraordinaires #2 [texte imprimé] / Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Auteur . - 2022 . - p. 46-47.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : 17e siècle / alimentation Résumé : Comment et pourquoi Vatel, contrôleur général de bouche du Grand Condé, se suicida alors qu'il devait servir un repas pour Louis XIV et sa suite. Nature du document : documentaire En quête de truffe / Philippe Fontaine in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : En quête de truffe Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Fontaine, Auteur ; Nicolas Siner, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 48-53
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : recherche agronomique / truffe Résumé : Comment une équipe de l'INRAE est parvenue à produire des truffes blanches loin de leur terroir. Mode de croissance de ces champignons particulièrement rares, coûteux et recherchés. Nature du document : documentaire [article] En quête de truffe [texte imprimé] / Philippe Fontaine, Auteur ; Nicolas Siner, Illustrateur . - 2022 . - p. 48-53.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : recherche agronomique / truffe Résumé : Comment une équipe de l'INRAE est parvenue à produire des truffes blanches loin de leur terroir. Mode de croissance de ces champignons particulièrement rares, coûteux et recherchés. Nature du document : documentaire L'énigme des litchis tueurs / Anne-Gaëlle Moulun in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : L'énigme des litchis tueurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Gaëlle Moulun, Auteur ; Christophe Clérici, Auteur Année : 2022 Article : p. 54-55
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : épidémie / fruit exotique / glucose / Inde Résumé : La mystérieuse épidémie qui tue chaque été des enfants en Inde serait due à une molécule, présente dans les litchis avant leur maturité, qui empêcherait la production de glucose à partir des acides gras et serait fatale chez des enfants dénutris. Nature du document : documentaire [article] L'énigme des litchis tueurs [texte imprimé] / Anne-Gaëlle Moulun, Auteur ; Christophe Clérici, Auteur . - 2022 . - p. 54-55.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : épidémie / fruit exotique / glucose / Inde Résumé : La mystérieuse épidémie qui tue chaque été des enfants en Inde serait due à une molécule, présente dans les litchis avant leur maturité, qui empêcherait la production de glucose à partir des acides gras et serait fatale chez des enfants dénutris. Nature du document : documentaire La pomme, le fruit sans saisons / Titouan Corlet in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : La pomme, le fruit sans saisons Type de document : texte imprimé Auteurs : Titouan Corlet, Auteur ; Skwak, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 56-59
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : fruit frais Résumé : Fruit préféré des Français, la pomme est produite en abondance en France et présente sur les étals toute l'année. Propriétés et procédés utilisés pour la conserver hors saison. Nature du document : documentaire [article] La pomme, le fruit sans saisons [texte imprimé] / Titouan Corlet, Auteur ; Skwak, Illustrateur . - 2022 . - p. 56-59.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : fruit frais Résumé : Fruit préféré des Français, la pomme est produite en abondance en France et présente sur les étals toute l'année. Propriétés et procédés utilisés pour la conserver hors saison. Nature du document : documentaire Festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu : Banquets extraordinaires #3 Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Auteur Année : 2022 Article : p. 60-61
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : 18e siècle / Chine / préparation des repas Résumé : Repas préparé en 1720 par l'empereur chinois Kangxi pour tenter de réconcilier Mandchous et Hans. Nature du document : documentaire [article] Festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu : Banquets extraordinaires #3 [texte imprimé] / Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Auteur . - 2022 . - p. 60-61.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : 18e siècle / Chine / préparation des repas Résumé : Repas préparé en 1720 par l'empereur chinois Kangxi pour tenter de réconcilier Mandchous et Hans. Nature du document : documentaire Un chirurgien qui avait de l'estomac / Emmanuel Deslouis in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Un chirurgien qui avait de l'estomac Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Deslouis, Auteur ; Loïc Derrien, Auteur Année : 2022 Article : p. 62-67
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : digestion / recherche médicale Résumé : Récit en bande dessinée des recherches de William Beaumont, un médecin militaire qui utilisa un patient blessé au niveau de l'estomac pour faire des expériences dans le but de comprendre les mécanismes de la digestion. Nature du document : documentaire [article] Un chirurgien qui avait de l'estomac [texte imprimé] / Emmanuel Deslouis, Auteur ; Loïc Derrien, Auteur . - 2022 . - p. 62-67.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : digestion / recherche médicale Résumé : Récit en bande dessinée des recherches de William Beaumont, un médecin militaire qui utilisa un patient blessé au niveau de l'estomac pour faire des expériences dans le but de comprendre les mécanismes de la digestion. Nature du document : documentaire Mission digestion / Hugo Leroux in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Mission digestion Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Leroux, Auteur ; Bernard Khattou, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 68-71
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : digestion / estomac / glande digestive / intestin Résumé : Voyage au cœur de la digestion, de la bouche au rectum : voyage des aliments, rôle des différents organes, déglutition, nutriments, microbiote. Nature du document : documentaire [article] Mission digestion [texte imprimé] / Hugo Leroux, Auteur ; Bernard Khattou, Illustrateur . - 2022 . - p. 68-71.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : digestion / estomac / glande digestive / intestin Résumé : Voyage au cœur de la digestion, de la bouche au rectum : voyage des aliments, rôle des différents organes, déglutition, nutriments, microbiote. Nature du document : documentaire L'étrange cuissot de mammouth du Club des Explorateurs / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : L'étrange cuissot de mammouth du Club des Explorateurs : Banquets extraordinaires #4 Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 76-77
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : animal disparu Résumé : Pourquoi le mammouth mis au menu du dîner de gala du Club des Explorateurs en 1951 ne peut être qu'un canular. Nature du document : documentaire [article] L'étrange cuissot de mammouth du Club des Explorateurs : Banquets extraordinaires #4 [texte imprimé] / Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur . - 2022 . - p. 76-77.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : animal disparu Résumé : Pourquoi le mammouth mis au menu du dîner de gala du Club des Explorateurs en 1951 ne peut être qu'un canular. Nature du document : documentaire Bon appétit ! / Jérôme Blanchart in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Bon appétit ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Blanchart, Auteur ; Neil Setchfield, Auteur Année : 2022 Article : p. 78-84
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : préparation des repas Résumé : Tour du monde des curiosités culinaires. Nature du document : documentaire [article] Bon appétit ! [texte imprimé] / Jérôme Blanchart, Auteur ; Neil Setchfield, Auteur . - 2022 . - p. 78-84.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : préparation des repas Résumé : Tour du monde des curiosités culinaires. Nature du document : documentaire Le réconfort / Henry Michel in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Le réconfort Type de document : texte imprimé Auteurs : Henry Michel, Auteur ; Reno, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 86-93
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Résumé : Chef étoilé et reconnu pour sa technique, cuisinier adulé, Thomas est convoqué par le ministère de La Défense pour une mission confidentielle. Thème de fiction : alimentation Nature du document : fiction Genre : nouvelle/science-fiction [article] Le réconfort [texte imprimé] / Henry Michel, Auteur ; Reno, Illustrateur . - 2022 . - p. 86-93.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Résumé : Chef étoilé et reconnu pour sa technique, cuisinier adulé, Thomas est convoqué par le ministère de La Défense pour une mission confidentielle. Thème de fiction : alimentation Nature du document : fiction Genre : nouvelle/science-fiction