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Aliments et ferments : un engagement pour la vie in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : Aliments et ferments : un engagement pour la vie Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21 Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire [article] Aliments et ferments : un engagement pour la vie [texte imprimé] . - 2022 . - p. 14-21.
Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)
Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire Les aliments à petits pas / Michele Mira Pons / Arles : Actes Sud junior (2008)
Titre : Les aliments à petits pas Type de document : texte imprimé Auteurs : Michele Mira Pons, Auteur ; Marion Puech (1980-....), Illustrateur Editeur : Arles : Actes Sud junior, 2008 Collection : A petits pas (Arles)., ISSN 1272-3576 Description : 63p. ill. coul. ISBN/ISSN : 978-2-7427-7770-9 Prix : 12 EUR Note générale : Glossaire Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment allégé / besoin nutritionnel / composition des aliments / corps gras / diététique / féculent / produit céréalier / produit laitier / ration alimentaire / valeur nutritive Index. décimale : 641.300 83 Nature du document : documentaire Genre : documentaire Les aliments à petits pas [texte imprimé] / Michele Mira Pons, Auteur ; Marion Puech (1980-....), Illustrateur . - Arles : Actes Sud junior, 2008 . - 63p. ill. coul.. - (A petits pas (Arles)., ISSN 1272-3576) .
ISBN : 978-2-7427-7770-9 : 12 EUR
Glossaire
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment allégé / besoin nutritionnel / composition des aliments / corps gras / diététique / féculent / produit céréalier / produit laitier / ration alimentaire / valeur nutritive Index. décimale : 641.300 83 Nature du document : documentaire Genre : documentaire Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 600 Techniques CDI 02908 Disponible